Суд арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его подельника Андрея Лушникова — Медиазона
Суд арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его подельника Андрея Лушникова
2 июня 2016, 22:50
154 просмотра

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его подельника, учредителя компании «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева. 

Глава Владивостока Пушкарев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) и коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК), предприниматель Лушников — в коммерческом подкупе (пункт «а» части 2 статьи 204). 

Оба обвиняемых арестованы до 31 июля 2016 года.

По версии следствия, в 2009-2014 года мэр Пушкарев, «действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями», организовал приобретение «Дорогами Владивостока» большого количества строительных материалов у группы компаний «Востокцемент», которую контролируют близкие родственники главы города. При этом учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города. 

Следствие отмечает, что стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. В результате преступления муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» был причинен ущерб в размере более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей.

Кроме того, следствие утверждает, что в 2012-2014 годах Пушкарев передал Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников обеспечил приобретение у «Востокцемента» строительных материалов для выполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», — особо подчеркивал пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей