В Чечне пропал политолог, критиковавший Рамзана Кадырова — Медиазона
В Чечне пропал политолог, критиковавший Рамзана Кадырова
2 сентября 2016, 16:27
15305 просмотров

В Чечне пропал 66-летний политолог и журналист Руслан Мартагов, критиковавший исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета».

По данным издания, утром 1 сентября Мартагову позвонили из приемной министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова, после чего политолог отправился в министерство. Родственники не знают, что он там делал.

В два часа дня Мартагов вернулся домой, но затем его вызвали в то же министерство на совещание. Как рассказал замминистра Саидо-Селим Абдулмуслимов родственникам политолога, после совещания Мартагов разговаривал с министром Умаровым, а затем последний лично вызвал для собеседника такси. «Новая» пишет, что последний раз политолог позвонил близким из этой машины и сказал, что возвращается домой. Однако Мартагов не вернулся.

В настоящее время оба его мобильных телефона не отвечают. Родственники политолога собираются обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлением о пропаже человека. Кроме того, они обратились в чеченское управление ФСБ.

Об исчезновении политолога сообщили «Радио Свобода» источники в республике. Они уточнили, что в первый раз в министерство Мартагова вызвали под предлогом «проведения интервью по поводу 90-х годов». Во второй раз из дома политолога забрала служебная машина.

«Его телефон отключился в 19:45 на улице Умара Садаева – это как раз рядом с Домом радио и с министерством. Последний входящий звонок у него был засекреченный», — добавил источник, знакомый с политологом.

По мнению родственников Мартагова, его исчезновение может быть связано с попыткой оказать на него давление и аналогично пропаже критиковавших Кадырова чеченских писателей.

«Новая газета» также пишет, что Мартагову не раз «советовали» замолчать, а чеченские СМИ публиковали негативные статьи о нем. Все годы руководства республикой Рамзана Кадырова политолог критически оценивал происходящее в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей