Кадыров рассказал об извинениях, принесенных двумя исчезнувшими почти неделю назад публицистами «духовенству Чечни» — Медиазона
Кадыров рассказал об извинениях, принесенных двумя исчезнувшими почти неделю назад публицистами «духовенству Чечни»
5 апреля 2016, 23:05
8640 просмотров

Публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев «извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», сообщил глава республики Рамзан Кадыров в своем инстаграме. Ранее источник «Кавказского узла» рассказывал, что местные силовики вывезли Ибрагимова и Дидиева из их домов еще 1 апреля.

В посте Кадыров рассказывает о своей встрече с писателями и учеными Чечни, в ходе которой глава республики обсудил положение дел в Академии наук и Союзе писателей региона.

«В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней», — пишет Кадыров.

В качестве примера он приводит работы Ибрагимова и Дидиева и добавляет, что в ходе « публичного обсуждения» сами публицисты признали, что их «книги не основаны на научной базе». «Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», — сообщил глава республики.

Как сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, 1 апреля Ибрагимова и Дидиева задержали местные силовики. Все это время они удерживались в неназванном месте. «Сказать, что это было похищением, я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Родственникам известно, где они находятся. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется», — говорил собеседник издания. О поступлении информации об исчезновении Ибрагимова также писала «Новая газета».

Еще один представитель творческой интеллигенции Чечни, бард Хусейн Бетельгериев пропал 31 марта. 4 апреля прокурор республики потребовал активизировать его поиски.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей