Кадыров рассказал об извинениях, принесенных двумя исчезнувшими почти неделю назад публицистами «духовенству Чечни»
Кадыров рассказал об извинениях, принесенных двумя исчезнувшими почти неделю назад публицистами «духовенству Чечни»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2016, 23:05

Публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев «извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», сообщил глава республики Рамзан Кадыров в своем инстаграме. Ранее источник «Кавказского узла» рассказывал, что местные силовики вывезли Ибрагимова и Дидиева из их домов еще 1 апреля.

В посте Кадыров рассказывает о своей встрече с писателями и учеными Чечни, в ходе которой глава республики обсудил положение дел в Академии наук и Союзе писателей региона.

«В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней», — пишет Кадыров.

В качестве примера он приводит работы Ибрагимова и Дидиева и добавляет, что в ходе « публичного обсуждения» сами публицисты признали, что их «книги не основаны на научной базе». «Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», — сообщил глава республики.

Как сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, 1 апреля Ибрагимова и Дидиева задержали местные силовики. Все это время они удерживались в неназванном месте. «Сказать, что это было похищением, я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Родственникам известно, где они находятся. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется», — говорил собеседник издания. О поступлении информации об исчезновении Ибрагимова также писала «Новая газета».

Еще один представитель творческой интеллигенции Чечни, бард Хусейн Бетельгериев пропал 31 марта. 4 апреля прокурор республики потребовал активизировать его поиски.

Ещё 25 статей