Обвиняемый в экстремизме чеченский публицист в суде рассказал о пытках током
Обвиняемый в экстремизме чеченский публицист в суде рассказал о пытках током
Чечня
5 мая 2017, 23:56
1389 просмотров

Чеченский публицист Ризван Ибрагимов, обвиняемый по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), на первом заседании по существу в Октябрьском районном суде Грозного рассказал о пытках после задержания, сообщается на странице Ибрагимова в фейсбуке.

О пытках Ибрагимов говорил в ходатайстве о разрешении на съемку заседаний. По словам публициста, весной прошлого года по указанию помощника главы Чечни, кадия (шариатского судьи) Грозного Магомеда Хийтанаева его и еще одного публициста Абубакара Дидиева похитили сотрудники правоохранительных органов и удерживали в подвале Октябрьского РОВД. Ибрагимов утверждает, что его пытали электрическим током, «после чего [он] был подвергнут публичному унижению с использованием средств массовой информации на известной встрече главы республики Рамзана Кадырова с историками и писателями Чеченской Республики» 4 апреля 2016 года.

Как отмечал публицист, заместитель министра внутренних дел Апти Алаудинов на той встрече пообещал, что его книги будут признаны экстремистскими и запрещены.

Помимо этого, Ибрагимов настаивал, что следователи, прокуроры и судья Заводского района, чье имя он не назвал, участвовали в фальсификации его уголовного дела.

В своем ходатайстве публицист просил разрешить видеосъемку и видеотрансляцию судебных слушаний, сославшись на внимание к процессу журналистов и правозащитников.

«СМИ могут развить вокруг процесса совершенно ненужный нам ажиотаж и обвинять его участников в необъективном подходе при оценке представленных доказательств. <...> Зачем нам в условиях, когда республику и так трясет из-за ряда скандалов, инициированных из-за рубежа, дополнять его еще одним, подставляя под удар республику и ее главу, — говорится в ходатайстве. — У нас с вами есть возможность продемонстрировать всему миру, что в республике существуют объективные правоохранительная и судебная системы».

Сторонник подсудимого Юни Успанов рассказал, что судья удовлетворила ходатайство и отложила заседание до 19 мая, чтобы «подготовить зал».

В прошлом году «Кавказский узел» сообщал, что 1 апреля в Чечне силовики задержали публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Родственники не могли выяснить, где находились публицисты. 5 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Ибрагимов и Дидиев «извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни» на встрече с писателями и учеными. На встрече обсуждали «брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней», писал в инстаграме Кадыров, приводя в качестве примеров работы этих публицистов. На встрече они признали, что их книги «не основаны на научной базе».

Летом стало известно, что на Ибрагимова завели дело о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни (часть 1 статьи 282 УК). Поводом стали книги Ибрагимова, в которых говорилось о богоизбранности чеченцев. «Причем следователи сами признают абсурдность выдвигаемых обвинений, но ссылаются на указание "сверху"», — говорил родственник публициста «Кавказскому узлу». Он также сообщил, что публицист Дидиев покинул Чечню.

Как отмечал «Кавказский узел», Ибрагимов — автор книг «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня» и «Послание о народе Нохчи». Дидиев написал книгу «Скрытая история пророков». Оба писателя выдвинули версию, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ — древнейшая нация.

Все материалы
Ещё 25 статей