В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел» — Медиазона
В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»
3 сентября 2016, 13:19
1445 просмотров

В Беслане неизвестные напали на корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента интернет-издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Об этом в своих социальных сетях сообщают специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и продюсер «Таких дел» Митя Алешковский.

Алешковский сообщил в своем твиттере, что Костюченко и Хачатрян облили зеленкой, и у них отняли телефоны. Он отметил, что полиция бездействует. Также Алешковский сообщил, что за журналистами «Таких дел» и «Новой газеты» весь день следили, и им угрожали.

«За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации мы вас выгоним отсюда". Видимо для этого и устроили», — написал он.

Корреспондент «Новой газеты» Милашина, в свою очередь, сообщила, что на Костюченко напала «группа неопознанных людей в штатском». По ее словам, у Костюченко отобрали телефон, ее насильно вывели за пределы Первой школы Беслана и увезли в неизвестном направлении. Милашина добавила, что сотрудниц общественной организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву и Светлану Маргиеву также увезли в неизвестном направлении. Когда они снимали, как их окружают люди в штатском, у них отобрали камеры.

Позже Милашина связалась с Костюченко и сообщила подробности нападения. Среди нападавших было много «молодых осетин в майках "Антитеррора"»: в спортзале Первой школы они окружили матерей из «Голоса Беслана», и Кесаева стала снимать их на камеру. Нападавшие выхватили камеру из ее рук и порвали на ней платье.

Когда Костюченко стала снимать происходящее, у нее отобрали телефон. Заломив ей руки, ее протащили через спортзал и двор Первой школы, за металлические рамки и дальше, но людей в штатском остановили полицейские. Они утверждали, что знают, кто напал на Костюченко, и вернут ей телефон. Она находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел знакомый им молодой человек в майке «Антитеррора» и облил ее зеленкой. Милашина отметила, что полицейские не пытались его задержать. Когда Хачатрян попыталась снять облитую зеленкой Костюченко, другой человек в майке «Антитеррора» ударил ее по голове, отобрал телефон и ушел. Полиция также не пыталась его задержать.

Сейчас, по словам Милашиной, у Костюченко пытаются отобрать объяснения, но полицейские прячут жетоны и не представляются. Спецкор «Новой газеты» отметила, что пыталась поговорить с ними по телефону Кесаевой, и полицейский, который проводит официальные действия с Костюченко, «выматерился и бросил трубку».

Милашина добавила, что после нападения глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева разрешила матерям из «Голоса Беслана» вернуться в спортзал Первой школы, а Костюченко сказала «сидеть здесь». Дудиева заявила, что не хочет больше видеть журналистов «Новой газеты», потому что «вечно, когда сюда приезжает "Новая газета", что-то случается». По ее словам, телефон Костюченко «отдадут после исследования».

Все материалы
Ещё 25 статей