Верховный суд призвал разборчивее относиться к уголовным делам за репосты в соцсетях — Медиазона
Верховный суд призвал разборчивее относиться к уголовным делам за репосты в соцсетях
3 ноября 2016, 12:29
1496 просмотров

Пленум Верховного суда принял постановление с дополнительными разъяснениями по практике уголовных дел за «экстремистские» репосты в социальных сетях, передает РАПСИ.

В своем докладе судья Олег Зателепин говорил о проблемах при квалификации репостов в соцсетях, объяснив необходимость руководящих разъяснений новой редакции постановления Пленума для «более детальной оценки действий», которые расцениваются как возбуждение ненависти и вражды.

В результате Пленум решил, что при «решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

В октябре Цивильский районный суд Чувашии приговорил 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова из Цивильска к двум годам колонии условно за репост признанного экстремистским текста Бориса Стомахина. Ранее за «экстремистский» репост был осужден инженер Андрей Бубеев, которого приговорили к двум годам колонии-поселения за публикацию в соцсети «ВКонтакте» статьи Стомахина о Крыме и изображений на эту же тему.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей