Пенсионера из чувашского Цивильска приговорили к двум годам условно за «экстремистский» репост — Медиазона
Пенсионера из чувашского Цивильска приговорили к двум годам условно за «экстремистский» репост
14 октября 2016, 11:30
655 просмотров

Цивильский районный суд Чувашии приговорил 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова из Цивильска к двум годам колонии условно, сообщил «Медиазоне» адвокат Евгений Губин.

«Мы не согласны с приговором суда и после его детального изучения будем его обжаловать», — сообщил Губин.

Егорова признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК; речь идет о группе «русские»). Гособвинение просило назначить пенсионеру наказание в виде 360 часов обязательных работ.

Следователи доказывали, что в мае 2014 года он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» перепост открытого письма публициста Бориса Стомахина, осужденного за возбуждение ненависти и вражды и призывы к экстремизму. Материал был признан экстремистским. По словам адвоката, сам Егоров утверждал, что ничего не публиковал, а «доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей».

Этим летом Тверской областной суд отказался смягчать приговор инженеру Андрею Бубееву, которого приговорили к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети «ВКонтакте» статьи Стомахина о Крыме и изображений на эту же тему; также его лишили права в течение года пользоваться интернетом. Бубеева осудили дважды: сначала по статье 282, а затем — за публичные призывы к экстремизму и сепаратизму (часть 2 статьи 280 УК, часть 2 статьи 280.1 УК). Сам инженер считает, что его преследуют за убеждения; центр «Мемориал» считает его преследование политически мотивированным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей