«Мемориал» признал политзаключенным жителя Твери, обвиняемого в призывах к экстремизму и сепаратизму за репосты — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным жителя Твери, обвиняемого в призывах к экстремизму и сепаратизму за репосты
29 марта 2016, 14:50
489 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Твери Андрея Бубеева, которого обвиняют в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК).

Как сообщается на сайте «Мемориала», уголовное дело на Бубеева завели за репосты двух высказываний с критикой политики российских властей: статьи «Крым — это Украина!», подписанный Борисом Стомахиным, и изображения руки, выдавливающей зубную пасту из тюбика, с надписью: «Выдави из себя Россию».

Сейчас житель Твери находится в следственном изоляторе. «Лишение свободы Андрея Бубеева связано исключительно с выражением мнения и однозначно не соответствует уровню общественной опасности вмененных ему не всегда корректных публикаций», — считают правозащитники.

Они признают, что содержание статьи и изображение со страницы «Украинский наступ» имеют оскорбительный и агрессивный тон. Однако, по мнению «Мемориала», этого недостаточно для уголовного преследования Бубеева: «В текстах нет планов по проведению боевых действий, прямых призывов к насилию, конкретных рецептов по уничтожению российской государственности». Правозащитники указывают, что эксперт в репостах нашел только «побуждение выражено в косвенной форме».

«Мемориал» требует освободить Бубеева из-под стражи.

Житель Твери Андрей Бубеев ранее был приговорен к году колонии-поселения за проукраинские публикации в соцсети «ВКонтакте» и хранение патронов для собственного охотничьего ружья. Его признали виновным в возбуждении ненависти по социальному признаку (часть 1 статьи 282 УК) и незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей