CNN: хакеры похитили с корреспондентских счетов российского Центробанка 2 млрд рублей
CNN: хакеры похитили с корреспондентских счетов российского Центробанка 2 млрд рублей
3 декабря 2016, 11:13
333 просмотра

Хакеры похитили с корреспондентских счетов в Банке России примерно 2 млрд рублей, передает телеканал CNN.

Хакеры пытались похитить 5 млрд рублей, однако ЦБ удалось остановить их, сообщил телеканалу представитель банка Артем Сычев. «Нам повезло, что часть денег удалось вернуть», — отметил он.

Позже в ЦБ назвали сообщение CNN о хищении 2 млрд рублей «не соответствущим действительности». В банке сослались на «Обзор финансовой стабильности за за II-III кварталы 2016 года», который был опубликован накануне вечером. В ЦБ пояснили, что «речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — цитирует ТАСС заявление регулятора.

В тексте «Обзора» говорится, что в начале года «были зафиксированы целенаправленные атаки, связанные с подменой входных данных» для автоматизированных рабочих мест клиента Банка России, «в результате которых были совершены покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в Банке России, в объеме 2,87 млрд рублей». При этом в ЦБ отмечают, что удалось предотвратить «хищение 1,67 млрд руб., из которых 1,1 млрд руб. временно заблокировано финансовыми организациями, в которых злоумышленники открывали счета с целью осуществления несанкционированных переводов, и 0,57 млрд рублей».

1 декабря на конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia» начальник центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert Банка России Дмитрий Фролов рассказал, что банки жаловались регулятору на ущерб в 5,2 млрд рублей в результате атак на системы дистанционного банковского обслуживания.

2 декабря ФСБ сообщила, что «иностранные спецслужбы» готовят «масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации», а также для создания помех в работе крупнейших российских банков. Для проведения атаки якобы планируется использовать мощности украинской хостинговой компании BlazingFast в Нидерландах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей