РБК: ФСБ рассматривает версию о теракте в деле Бобокуловой — Медиазона
РБК: ФСБ рассматривает версию о теракте в деле Бобокуловой
Дело Бобокуловой
4 марта 2016, 16:10
4371 просмотр
Спецслужбы рассматривают версию о теракте в деле об убийстве четырехлетней девочки няней Гюльчехрой Бобокуловой, сообщает РБК со ссылкой на источники в ФСБ.
Один из собеседников РБК подтвердил, что сейчас силовики проверяют возможные связи Бобокуловой с экстремистами: в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, уверяет источник. Другой собеседник РБК, «близкий к ФСБ», называет Бобокулову «живой бомбой» и утверждает, что с ней работали вербовщики. Влияние вербовщиков не исключил в беседе с РБК и бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов.
Сотрудники ФСБ рассказали РБК, что их коллеги осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СКР по Москве. Оперативники ФСБ появились возле метро «Октябрьское поле», где 29 февраля Бобокулова размахивала головой ребенка с криками «Аллах Акбар» и угрожала взорвать себя, уже через 20 минут после того, как полиция задержала предполагаемую убийцу, сообщал в день происшествия корреспондент РБК.
Пока Бобокулову подозревают только в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). Ранее во время суда следователь сообщил о намерениях предъявить ей обвинение 4 марта. Источник «Интерфакса» в правоохранительных утверждал, что в обвинении будут фигурировать три статьи: «убийство», «умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «ложное сообщение об акте терроризма» (статьи 105, 167 и 207 УК соответственно).
О возможных соучастниках и подстрекателях Бобокуловой упоминал в суде следователь СКР в ходе заседание суда по избран​​ию для нее меры пресечения. В пятницу источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что на 15 суток был арестован старший сын Бобокуловой Рахматилло.
«Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов», — рассказал собеседник агентства.
Официально ФСБ не комментирует дело Бобокуловой. В СК также не стали комментировать информацию источников РБК.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей