В Татарстане в суд передали дело о гибели пятерых детей и их матери при пожаре в отключенном от отопления доме — Медиазона
В Татарстане в суд передали дело о гибели пятерых детей и их матери при пожаре в отключенном от отопления доме
4 апреля 2016, 18:00
299 просмотров

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении главы Старокувакского сельского поселения Лениногорского района Юсупа Валиуллина и направила в суд уголовное дело о гибели пятерых детей и их матери при пожаре в доме, отключенном от отопления, сообщает пресс-служба «Зоны права», представляющая интересы потерпевших совместно с правозащитной группой «Акцент».

58-летнего чиновника обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 293 УК). Валиуллин полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

«Я не доглядел за семьей. Я как глава поселения несу ответственность за население, в этом чувствую свою вину, очень сожалею о трагедии», — говорил на допросе чиновник.

В ночь на 9 января 2016 года в доме многодетной семьи произошел пожар, в результате которого погибла 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее малолетних детей. Сожителя женщины госпитализировали, а шестой ребенок остался переночевать у бабушки.

Как отмечают правозащитники, из материалов дела следует, что глава поселения Валиуллин знал о небольшой жилой площади — 20 квадратных метров — семьи из восьми человек, в то время как норма — 12 квадратных метров на человека (для семьи из пяти и более человек). Чиновник не предпринял меры по улучшению жилищно-бытовых условий, хотя Конституция предполагает предоставление бесплатного или за доступную плату жилья для малоимущих.

Кроме того, Валиуллин не уведомил органы опеки и попечительства об условиях проживания малолетних детей и тяжелом материальном положении семьи. Глава поселка также знал о том, что дом многодетной семьи с лета 2013 года отключен от газа. Семья использовала для обогрева самодельные электроприборы. Валиуллин, по данным следователей, не помог семье добиться возобновления подачи газа и реструктурировать долг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей