Роскомнадзор вынес предупреждение агентству за публикацию решений судов — Медиазона
Роскомнадзор вынес предупреждение агентству за публикацию решений судов
4 июля 2016, 23:11
2096 просмотров

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому агентству «Судебные решения РФ» за публикацию текстов четырех судебных решений, рассказал РБК главный редактор издания Павел Нетупский. Он получил соответствующий документ от 22 июня за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой.

Из письма, как пишет РБК, следует, что претензии ведомства вызвали четыре публикации на сайте агентства, все они касаются судебных решений. Так, Тверской районный суд города Москвы признал виновным Ротина П.С. за применение насилия в отношении представителя власти, Измайловский районный суд столицы осудил Вязовского А.В. на пять лет и шесть месяцев за разбой, апелляционное определения Санкт-Петербургского городского суда касается признания права собственности на квартиру, а решение Щербиновского районного суда Краснодарского края — компенсации морального вреда, защиты чести и достоинства Соколова М. В. в споре с Центральной районной больницей.

В опубликованных судебных решениях Роскомнадзор усмотрел раскрытие персональных данных, позволяющих идентифицировать участников процесса — истцов и ответчиков. Это нарушает положения российского законодательства о СМИ, которое запрещает разглашать в средствах массовой информации специально охраняемую законом тайну. 

Какие конкретно данные не устроили Роскомнадзор в публикациях на сайте «Судебных решений РФ», в предупреждении не указано. Представитель Роскомндазора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК. Ведомство требует от СМИ удалить обозначенные решения суда в течение 10 дней после получения документа. 

При этом в тексте претензии Роскомнадзор ссылкается на часть 3 статьи 15 закона «об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» и требует, чтобы из текстов решений судов были исключены все персональные данные — в том числе полное имя, национальность и возраст, а также паспортные данные, место жительства, место работы. Закон разрешает оставить в решениях только фамилии участников процессов или псевдонимы для «обеспечения безопасности» сторон. В трех решениях, к которым у ведомства возникли претензии, фамилия, имя и отчество ответчика приведены полностью, в четвертом — содержатся только инициалы, однако подробно приведены сведения о состоянии здоровья истца, отмечает РБК.

Как пояснил изданию главный редактор «Судебных Решений РФ» Павел Нетупский, на сайте агентства«дословно воспроизводятся» решения судов в том виде, в котором они выложены на сайте самих судов: написанный «робот» в автоматическом режиме «обходит» сайты и собирает опубликованные решения. На сайте «Судебные решения РФ» сейчас выложены почти 8 млн судебных решений. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей