В Тбилиси подорвали автомобиль Гиви Таргамадзе, заочно арестованного в России по делу «Анатомии протеста» — Медиазона
В Тбилиси подорвали автомобиль Гиви Таргамадзе, заочно арестованного в России по делу «Анатомии протеста»
Болотное дело
4 октября 2016, 22:01
1039 просмотров

Автомобиль депутата из партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе был взорван в центре Тбилиси, передает РИА «Новости» со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави 2». Сам Таргамадзе серьезно не пострадал.

«Я не сразу понял в чем дело. Вышел из офиса, сел с водителем в машину. Я думаю, что взрывное устройство было вложено в задней части автомобиля. Мы с водителем не получили сильных ранений, однако, насколько мне известно, три человека пострадали и были госпитализированы», — рассказал депутат в эфире «Рустави 2».

«Единое национальное движение» и находящаяся у власти партия «Грузинская мечта» — основные конкуренты на парламентских выборах, который пройдет в Грузии 8 октября.

В России Гиви Таргамадзе с февраля 2013 года заочно арестован по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, Таргамадзе «активно занимается консультацией оппозиционных сил в различных странах, он организовывал и финансировал беспорядки на территории РФ».

Таргамадзе был одним главных героев продемонстрированного по НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», где использовались кадры скрытой съемки, на которой были запечатлены Гиви Таргамадзе, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Юрий Аймалетдинов. Выпивая вино, они обсуждали некие деньги и будущие акции протеста — в частности, возможность повесить баннер на колокольню Ивана Великого в Кремле.

После выхода фильма Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК), обвинения были предъявлены Лебедеву, Развозжаеву и Удальцову. Леонид Развозжаев попытался сбежать на Украину, однако был похищен там неизвестными и перевезен в Россию; по словам активиста, его пытали.

Константин Лебедев полностью признал свою вину и рассказал, что он и его соратники в течение весны и лета 2012 года регулярно получали от Таргамазде финансирование, общая сумма полученных денег составила $182 тысячи. Эти деньги, по его словам, они тратили на подготовку оппозиционных «Маршей миллионов».

Лебедева суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Не признававшие своей вины Развозжаев и Удальцов получили по 4,5 года колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей