«Новая газета» подала иск о защите деловой репутации к ТАСС и члену ОП Кирьянову — Медиазона
«Новая газета» подала иск о защите деловой репутации к ТАСС и члену ОП Кирьянову
4 октября 2016, 16:22
102 просмотра

«Новая газета» подала иск о защите деловой репутации к агентству ТАСС и члену Общественной палаты Артему Кирьянову. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам представителя «Новой», издание потребовало опровергнуть заяление Кирьянова о том, что «Новая газета» проводит расследования на средства, полученные от Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), и не выплачивает с этих денег налоги, используя для этого подставные фирмы. ТАСС опубликовал это заявление в начале апреля. В «Новой» настаивают, что издание никогда не получало средств от OCCRP.

«Мне представляется, что "Новая" пытается ограничить меня в возможности проявления общественного интереса по актуальной и волнующей граждан теме», – заявил Артем Кирьянов «Ведомостям».

В ТАСС подтвердили, что агентство получило копию иска. Первое заседание по этому делу назначили на 25 ноября.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований, в том числе «Новая газета», опубликовал выдержки из более 11,5 миллионов документов, содержащих данные об офшорных счетах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров. Кроме того, журналисты обнаружили данные о сделках с офшорами акционера банка «Россия» друга Владимира Путина и виолончелиста Сергея Ролдугина.

Через несколько дней после выхода расследования Кирьянов направил запрос в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить уплату «налогов со средств зарубежных грантов и использования схем обналичивания» изданием. Тогда Генпрокуратура пообещала проверить данные о россиянах, имеющих офшорные компании и счета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей