ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро сестре осужденного, умершего от рака в забайкальской колонии — Медиазона
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро сестре осужденного, умершего от рака в забайкальской колонии
4 октября 2016, 12:51
158 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 20 тысяч евро компенсации морального вреда сестре заключенного забайкальской исправительной колонии №5 Владимира Климова, который умер от рака в тюремной больнице. Требования пострадавшей стороны были удовлетворены в полном объеме, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы сестры Климова в ЕСПЧ по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

В апреле 2012 года Климову диагностировали рак почки и провели ампутацию в тюремной больнице. Через год врачи установили, что он страдает последней стадией рака и, соответственно, имеет право на освобождение из-за тяжелой болезни. Ингодинский районный суд Читы удовлетворил его ходатайство об освобождении, но прокуратура через апелляцию добилась отмены этого решения.

В следующий раз районный суд отклонил выводы медицинской комиссии и отказался освободить Климова. Через полгода суд снова не удовлетворил его ходатайство об освобождении. В 2014 году независимые эксперты онкологического исследовательского центра имени Блохина РАН установили, что Климову необходимо противоопухолевое лечение, и оно может продлить его жизнь. В колонии же ему лишь давали обезболивающие. ЕСПЧ потребовал, чтобы правительство России срочно оказало ему медицинскую помощь и при необходимости направило мужчину в гражданскую клинику, но российские власти заявили, что ему оказывается всесторонняя помощь в колонии.

Климов умер в тюремной больнице 8 апреля 2015 года. Европейский суд признал его сестру заявителем по жалобе на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медицинской помощи). В решении ЕСПЧ о компенсации сестре Климова отмечается, что правительство России оперативно не направило мужчину в специализированную больницу и не дало независимым врачам осмотреть его.

Суд пришел к выводу, что в исправительных учреждениях Забайкальского края осужденный не получал ни иммунотерапии, ни химиотерапии, ни лучевой терапии. Особое внимание суд обратил на письмо правительства России от 4 декабря 2014 года, где со ссылкой на медицинскую документацию было указано, что состояние здоровья Климова удовлетворительное и угрозы для его жизни нет (через четыре месяца после этого мужчина умер).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей