ЕСПЧ взыскал 20 тысяч евро в пользу женщины, чей сын с ВИЧ-инфекцией умер после освобождения из колонии
ЕСПЧ взыскал 20 тысяч евро в пользу женщины, чей сын с ВИЧ-инфекцией умер после освобождения из колонии
4 октября 2016, 13:56

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с правительства России 20 тысяч евро компенсации морального вреда Ирине Майленской, чей сын был ВИЧ-инфицированным и умер после освобождения из колонии. Об этом «Медиазоне» сообщил руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

В 2012 году Артема Майленского арестовали по подозрению в преступлении. В то время он уже находился в тяжелом состоянии – врачи зафиксировали у мужчины ВИЧ-инфекцию, легочный и внелегочный туберкулез, разрушенные позвонки в грудном и поясничном отделе, а также хронический гепатит С.

В январе 2013 года стало известно, что туберкулез у Майленского устойчив к препаратам, которые он принимал. Однако на протяжении еще четырех месяцев ему давали те же лекарства.

В сентябре 2014 года медицинская комиссия признала право Артема Майленского на освобождение в связи с тяжелой болезнью – уже после того, как ему вынесли обвинительный приговор. Несмотря на это, Ленинский районный суд Нижнего Тагила не удовлетворил ходатайство заключенного. Его лечащий врач подчеркивал, что мужчина не сможет себя обслуживать, а перспективы его выздоровления «очень сомнительны».

В апреле 2015 года ЕСПЧ потребовал, чтобы Майленского экстренно обследовали и перевели в гражданскую клинику. В ответ на требование российские власти заявили, что «объем и качество лечения в тюремной больнице является подходящим для состояния его здоровья». Тем не менее они признали, что в 2014 году состояние здоровья мужчины серьезно ухудшилось.

В мае 2015 года Ленинский суд Нижнего Тагила снова отказался освободить Майленского. Апелляционная инстанция в августе того же года отменила это решение, и мужчина был освобожден. Спустя пять дней после освобождения Майленский попал в больницу и скончался.

В своем решении ЕСПЧ также обратил внимание на то, что власти России не в состоянии своевременно провести тесты на чувствительность к лекарствам. Эта процедура была проведена Майленскому с опозданием и «подорвала перспективы выздоровления в первые десять месяцев лечения».