ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного, умершего от рака в челябинской колонии — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного, умершего от рака в челябинской колонии
28 сентября 2015, 16:05
462 просмотра
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу осужденного Владимира Кондрулина на неоказание медицинской помощи в челябинской колонии. Кондрулин не дожил до коммуникации жалобы 20 дней.
Юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы 61-летнего осужденного в ЕСПЧ, сообщил в понедельник, что суд задал России вопросы по делу Кондрулина. В частности, судей в Страсбурге интересует, выполнили ли российские власти свои обязательства по оказанию адекватной медицинской помощи осужденному и были ли проблемы с эффективным рассмотрением жалобы мужчины.
Владимир Кондрулин с 2012 года отбывал 13-летний срок в исправительном учреждении ГУФСИН по Челябинской области. У него был диагностирован рак предстательной железы с метастазами в паховые лимфоузлы. Диагноз входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.
В ходе заседания Металлургического суда Челябинска, перед которым Кондрулин ходатайствовал об освобождении, врач ГУФСИН заявил, что «стабильности состояния здоровья осужденного нет ввиду наличия у него тяжелого заболевания и отсутствия необходимых медицинских препаратов». Однако районный суд отказался освободить заключенного, в апелляционной инстанции это решение было признано законным. Срочно оказать помощь Кондрулину требовал ЕСПЧ.
8 сентября 2015 года стало известно о смерти осужденного в туберкулезной больнице ГУФСИН Челябинской области.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей