«Фонтанка»: организатор неудавшегося в Петербурге «Русского марша» задержан за пост во «ВКонтакте» — Медиазона
«Фонтанка»: организатор неудавшегося в Петербурге «Русского марша» задержан за пост во «ВКонтакте»
4 ноября 2016, 12:13
980 просмотров

В Санкт-Петербурге задержан 45-летний организатор неудавшегося «Русского марша», сообщает «Фонтанка», не уточняя источник информации.

По данным издания, на мужчину завели уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за запись, которую он разместил 4 ноября 2015 года на странице «Русский марш. Русская революция» в соцсети «ВКонтакте».

Запись опубликована с аккаунта под именем Иван Тусанин. По версии следствия, сообщение несло призыв проявлять агрессию по отношению к мусульманам и выходцам из Средней Азии.

Как пишет «Фонтанка», задержанный был не только одним из заявителей «Русского марша», но и активным участником предыдущих таких акций. В ходе обыска изъяли технику и баннер с надписью «возмездие грядет» размером полтора на четыре метра. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

В Санкт-Петербурге в 2016 году националисты отказались от «Русского марша»: власти предложили провести акцию в Полюстровском парке на окраине города, но вместо этого решено провести несколько одиночных пикетов.

«Русские марши» проводятся с 2005 года каждое 4 ноября. В Москве в 2016 году в этот день пройдет три массовых акции: на Тверской улице, в районе Октябрьского поля и в Люблино, где мероприятие организовали националисты. Основной организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин в этом году в акции не будет участвовать, так как находится под домашним арестом по делу об экстремизме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей