Одного из задержанных по делу о подготовке теракта на 9 мая отправили в СИЗО — Медиазона
Одного из задержанных по делу о подготовке теракта на 9 мая отправили в СИЗО
5 мая 2016, 12:31
647 просмотров

Преображенский районный суд Москвы до 3 июля заключил под стражу 32-летнего Айбека Саидова, одного из задержанных по делу о подготовке теракта во время майских праздников, сообщает ТАСС.

Саидов жил со знакомым в служебной комнате на Щелковском шоссе, которую сдавал сотрудник МВД, пишет «Московский комсомолец». По данным газеты, Саидов при появлении сотрудников спецслужб открыл по ним стрельбу из автомата Калашникова, который во время стрельбы взорвался. Силовики открыли ответный огонь, четырежды ранив мужчину в ногу. Из-за этого после заседания суда по избранию меры пресечения Саидова госпитализировали.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь полицейских (статья 317 УК) и незаконном обороте огнестрельного оружия (статья 222 УК).

По данным ТАСС, ФСБ вскоре предъявит мужчине и другим задержанным 2 и 3 мая обвинения по в подготовке теракта в Москве. В то же время осведомленный источник «Интерфакса» рассказал, что дело по статье «терроризм» еще не возбуждено.

«Московский комсомолец» со ссылкой на свой источник пишет, что, по версии следствия, Айбек Саидов через соцсеть «Одноклассники» был завербован в запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство». Для теракта ему якобы передали два автомата Калашникова и патроны через мусорный контейнер, о котором ему сообщили члены группировки. Предполагалось, что задержанные расстреляют участников акции «Бессмертный полк», считают следователи.

По данным газеты, теракт должен был называться «Красная свадьба». За расстрел участников акции Саидову уже заплатили, говорит источник МК. Мужчина признал вину и сообщил, что готов сотрудничать со следствиям. Он рассказал, что присоединился к группировке из-за финансовых проблем.

Собеседник «Интерфакса» уточнил, что в ходе операции ФСБ были задержаны 12 мигрантов из Таджикистана — дворники и безработные. Задержанные общались в соцсетях с земляками, уехавшими в Турцию и Сирию, считают спецслужбы. По словам источника, в настоящее время проверяется информация о том, что задержанным дали задание устроить теракт 9 мая во время акции «Бессмертный полк».

Кроме того, во время обыска было найдено и изъято оружие, которое, предположительно, привезено с территории Украины, рассказал источник.

Накануне ФСБ сообщила об операции, в результате которой была задержана «группы граждан центрально-азиатских стран». Согласно заявлению ведомства, они готовили «серию терактов в Московском регионе в период майских праздников по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».

Ранее «Медиазона» подробно писала о деле мигрантов, осужденных на длительные сроки за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей