В Ростовской области полицейский для улучшения показателей борьбы с экстремизмом опубликовал свастику — Медиазона
В Ростовской области полицейский для улучшения показателей борьбы с экстремизмом опубликовал свастику
5 июля 2016, 19:19
35303 просмотра

Белокалитвенский суд Ростовской области признал виновным сотрудника полиции Елисеева по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК (служебный подлог), приговорил к двум годам и трем месяцами условно и сразу же амнистировал.

На приговор обратил внимание центр «Сова», специализирующийся на делах по экстремизму.

В январе 2015 года оперуполномоченный Елисеев связался через соцсети с местным жителем Минаевым, ранее уже привлекавшегося к административной ответственности за публикацию свастики. Полицейский попросил Минаева найти кого-то, кто бы мог опубликовать в интернете свастику, через несколько дней они встретились. Елисеев стал угрожать Минаеву возбуждением административного дела и арестом на 15 суток. Чтобы избежать наказания полицейский предложил опубликовать Минаеву на своей странице свастику в обмен на минимальное наказание – тысячу рублей. Причем Елисеев  сам был готов оплатить штраф.

В итоге Минаев достал ноутбук, а полицейский на его странице сам опубликовал свастику. Затем Елисеев взял объяснения с Минаева, составил протокол осмотра и направил материалы в прокуратуру. Минаев весь разговор с полицейским записал на диктофон и сам обратился в прокуратуру, где написал заявление на полицейского.

Оперуполномоченный уговорил Минаева забрать заявление и даже дал ему диктофон для записи с сотрудником Следственного комитета, который вел проверку действий Елисеева. Но тот все рассказал следователям.

В итоге суд пришел к выводу, что оперуполномоченный Елисеев хотел «приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности», не хотел проводить трудоемкие проверочные мероприятия, но хотел «получения положительной оценки его работы и поощрений по службе, премиальных выплат за достигнутые показатели».

По мнению центра «Сова», этот приговор доказывает практику применения антиэкстремистского законодательства, направленную на количественные показатели.

Все материалы
Ещё 25 статей