Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по освещению суицидов в СМИ
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по освещению суицидов в СМИ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2016, 14:26
853

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте список рекомендаций по распространению в СМИ информации. По сравнению с проектом рекомендаций окончательная версия содержит незначительные изменения.

«Если самоубийство стало результатом острой социальной проблемы и/или приобрело широкий общественный резонанс, в описании деталей произошедшего рекомендуется руководствоваться принципом разумной достаточности. Откажитесь от детального описания трагического происшествия, если каждая упоминаемая подробность самоубийства не представляет ценности в контексте изучения общественной проблемы. Это же относится к случаям, когда сам факт того, что причиной смерти стало сознательное решение человека совершить самоубийство, ставится под сомнение», – говорится в документе Роспотребнадзора.

Ведомство рекомендует размещать информацию о суицидах в тематическом разделе, например «Происшествия», а также не ставить такие новости на первые страницы изданий. Ведомство объясняет эти советы, как и прочие, рисками подражательных суицидов. 

Рекомендуется не представлять суицид разумным способом решения проблем, также избегать подборок по аналогичным случаям. 

«Вместо слов "суицид", "самоубийство" в заголовках статей и репортажей, а также терминов "суицидент", "самоубийца", "совершивший самоубийство"рекомендуется применять словосочетания "умерший вследствие самоубийства", "смерть в результате самоубийства"», – предлагает Роспотребнадзор.

Ранее Роскомнадзор предалагал изданиям удалять информацию о способе суицида, в противном случае угрожая выносить предупреждение. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей