В Твери прокурор попросил два года колонии-поселения для обвиняемого в возбуждении ненависти к полицейским мусульманина — Медиазона
В Твери прокурор попросил два года колонии-поселения для обвиняемого в возбуждении ненависти к полицейским мусульманина
5 августа 2016, 17:42
196 просмотров

В Пролетарском районном суде Твери прошли прения сторон по делу 32-летнего Шамиля Казакова, обвиняемого в возбуждении ненависти к полицейским и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 282 УК и статья 319 УК). Прокурор попросил приговорить его к двум годам колонии-поселения, сообщает сайт международной правозащитной группы «Агора» со ссылкой на адвоката Казакова Светлану Сидоркину.

«Меня крайне возмутило запрошенное обвинением наказание. Полагаю, что обвинение не доказало вину моего подзащитного. В его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений», — подчеркнула адвокат Сидоркина.

В ходе прений она отметила, что сотрудники полиции — УМВД по Тверской области — не являются социальной группой, потому что не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками. Об этом, по ее словам, неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.

«И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности. Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права», — заявила Сидоркина.

Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским и окончил юридический вуз с красным дипломом. Ему отказали в приеме не службу, и он выложил в интернет скрытую съемку с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания. На видео полицейский объясняет Казакову отказ распоряжением от вышестоящих сотрудников не принимать на работу чеченцев, дагестанцев, татар, а также исповедующих ислам.

Претензии у правоохранительных органов возникли не к видео, а к комментариям, которыми Казаков его сопроводил. Его обвиняют в экстремизме и оскорблении начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко. Во время рассмотрения дела суд изменил Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на два месяца.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей