На неустановленных сотрудников ИК-6 завели дело о пытках бывшего охранника Ахмата Кадырова — Медиазона
На неустановленных сотрудников ИК-6 завели дело о пытках бывшего охранника Ахмата Кадырова
5 сентября 2016, 17:18
857 просмотров

Следователи Владимирской области возбудили уголовное дело по факту применения пыток в отношении осужденного Аюба Тунтуева сотрудниками ИК-6. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Правовая инициатива».

В организации отмечают, что уголовное дело не возбуждалось длительное время, а экспертиза телесных повреждений была проведена через полгода; вторую провели через год. Дело было возбуждено только после того как ЕСПЧ задал вопросы правительству России о расследовании жалоб Тунтуева на пытки в колонии.

Бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева избивали и пытали током 26–27 мая 2015 года с целью получить признание и отказ от адвоката. Позже, чтобы скрыть следы от электрического тока ему срезали кожу с пяток. Давление на Тунтуева продолжилось и в мае 2016 года, тогда его вывели из камеры и доставили на допрос к следователю ФСБ, где его избили и заставили подписать 50 листов процессуальных документов, содержание которых он не знает. Также его заставили отказаться от защитника.

«В настоящее время Аюбу Тунтуеву предъявили обвинения на основе показаний, которые он дал без адвоката и в результате физического воздействия. Нам известно, что следователь вызывал адвоката Тунтуева на допрос в качестве свидетеля, что является нарушением закона об адвокатуре и делает невозможным дальнейшее оказание осужденному юридической помощи. Сейчас должны быть допрошены сотрудники колонии, сам Аюб Тунтуев, должны пройти опознания и очные ставки», — сказала юридический директор «Правой инициативы» Ольга Гнездилова.

«Медиазона» подробно писала о бывшем охраннике Кадырова Аюбе Тунтуеве и пытках, которые к нему применяли, чтобы он признался в преступлениях 15-летней давности.

Все материалы
Ещё 25 статей