Минюст объявил «Левада-центр» «иностранным агентом» — Медиазона
Минюст объявил «Левада-центр» «иностранным агентом»
5 сентября 2016, 19:06
492 просмотра

Министерство юстиции приняло решение о включении некоммерческой социологической организации «Аналитический Центр Юрия Левады» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — отмечается в сообщении.

«Левада-центр» проводит социологические и рыночные исследования с 2003 года, это одна из крупнейших исследовательских организаций такого профиля в России.

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — заявил директор центра Лев Гудков в беседе с телеканалом «Дождь». Он добавил, что социологи сначала попытаются оспорить решение Минюста.

Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году, однако поправку о приравнивании проведения соцопросов к политической деятельности одобрили только в этом году. Теперь такая деятельность считается «направленной на формирование общественно-политических взглядов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей