Суд оштрафовал «Левада-центр» за нарушение закона об «иностранных агентах» — Медиазона
Суд оштрафовал «Левада-центр» за нарушение закона об «иностранных агентах»
26 октября 2016, 17:35
132 просмотра

Тверской суд Москвы оштрафовал «Аналитический Центр Юрия Левады» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», сообщает РАПСИ.

Суд признал «Левада-центр» виновным в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Представитель центра настаивал на том, что привлечение организации к административной ответственности незаконно и необоснованно, так как «Левада-центр» не занимается политической деятельностью и «не осуществляет мероприятий», которые могли бы влиять на принятие решений властями.

Он также подчеркнул, что Левада-центр не обладает признаками «иностранного агента», а Минюст нарушил регламент проверки документации.

5 сентября Министерство юстиции приняло решение о включении некоммерческой социологической организации «Левада-центра» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году, однако поправку о приравнивании проведения соцопросов к политической деятельности одобрили только в этом году. Теперь такая деятельность считается «направленной на формирование общественно-политических взглядов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей