СК прекратил дело об экстремизме в отношении экс-депутата Ольги Ли, критиковавшей Путина — Медиазона
СК прекратил дело об экстремизме в отношении экс-депутата Ольги Ли, критиковавшей Путина
5 октября 2016, 13:57
214 просмотров

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении бывшего депутата Курской областной думы и главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли, которую обвиняли в возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти (часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил ее адвокат Роман Лызлов.

В среду адвокат получил постановление о прекращении уголовного преследования от следователя по особо важным делам управления Следственного комитета по Курской области Сергея Ешоткина. Согласно документу, эксперты не нашли признаков возбуждения ненависти в тексте обращения к президенту, а также в видеозаписях под названием «Слуги дьявола: кого в Госдуму протаскивает Единая Россия», «За бездействие президента последует противодействие», «О России, коррупции, Украине, оппозиции» и «Ольга Ли I у полi воiн — виступ проти Путiна у Росii-Вiкна-новини-07.03.2016» (Ольга Ли один в поле воин — выступление против Путина).

В то же время, в некоторых видео, представленных на анализ, эксперты нашли «совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения автором должностного лица — президента России — в бездействии, поддержке незаконных действий прокуроров». Тем не менее, был сделан вывод, что в действиях Ли отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 282 УК. Ранее начальник курского Центра «Э» Дмитрий Дымов писал ее адвокатам, что не нашел в видеороликах экстремизма.

Ольга Ли выступала с критикой президента в начале марта 2016 года. В отношении нее были возбуждены уголовные дела об экстремизме, прекращенное 5 октября, и о клевете в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК). Расследование дела о клевете продолжается.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей