Верховный суд признал незаконным арест фигурантов «болотного дела» Гущина и Савелова после решения ЕСПЧ — Медиазона
Верховный суд признал незаконным арест фигурантов «болотного дела» Гущина и Савелова после решения ЕСПЧ
Болотное дело
5 октября 2016, 11:38
3328 просмотров

Верховный суд России после решения Европейского суда по правам человека признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

В среду президиум Верховного суда рассмотрел кассационные жалобы Гущина и Савелова. Судья постановил отменить постановление Басманного суда Москвы от 9 августа 2012 года и все последующие постановления.

Фигуранты дела о событиях на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года Леонид Ковязин, Илья Гущин и Артем Савелов, ссылаясь на статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), жаловались в ЕСПЧ на решения об их аресте, считая их немотивированными. Савелов также жаловался на нарушения сроков рассмотрения его жалоб на арест российским судом.

Ковязина, Гущина и Савелова обвиняли в участии в массовых беспорядках и столкновениях с полицией. Ковязина арестовали в сентябре 2012 года, а в декабре 2013 года освободили по амнистии. Гущина арестовали в феврале 2013 года, Савелова – в июне 2012 года, но обвинения им предъявили только в феврале и августе 2014 года.

Все это время фигуранты «болотного дела» находились под стражей. Суд продлевал арест, считая, что на свободе они могли бы оказать давление на свидетелей. Гущина в августе 2014 года осудили на два с половиной года колонии общего режима. Савелов в феврале 2014 года получил два года и семь месяцев заключения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей