ЕСПЧ придал приоритет жалобам осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина — Медиазона
ЕСПЧ придал приоритет жалобам осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина
Болотное дело
14 октября 2016, 9:15
227 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина, придал их рассмотрению приоритет и направил российским властям вопросы по существу, сообщил «Ведомостям» руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Отбывающий срок в колонии Гаскаров и уже вышедший на свободу Гущин были осуждены по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года спустя два года после тех событий. Они подали свои жалобы в Страсбург в 2015 году.

ЕСПЧ уже объединил семь жалоб осужденных по «болотному делу» в единое производство «Акименков и другие против России» и направил российскому правительству 26 вопросов. В жалобах Гаскарова и Гущина помимо этих вопросов содержится требование уточнить, действительно ли Гущина осудили дважды за одно и то же — сначала по Административному кодексу, а затем по Уголовному, был ли суд над Гаскаровым независимым и справедливым, было ли преследование вызвано политическими мотивами.

В беседе с изданием Чиков отметил, что ЕСПЧ стал значительно быстрее обрабатывать обращения российских заключенных: до коммуницирования обращений Гаскарова и Гущина прошел всего год.

В начале октября ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро в качестве компенсации за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. Заявитель требовал выплаты в один миллион евро в качестве компенсации морального вреда, однако российское правительство оспорило это требование. Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года.
Все материалы
Ещё 25 статей