Осужденный по «болотному делу» антифашист Алексей Гаскаров подал жалобу в ЕСПЧ — Медиазона
Осужденный по «болотному делу» антифашист Алексей Гаскаров подал жалобу в ЕСПЧ
Болотное дело
8 июня 2015, 11:42
860 просмотров

Осужденный по «болотному делу» антифашист и левый политик Алексей Гаскаров обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где уже находятся десять исков к Российской Федерации от других фигурантах дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года, пишет в понедельник «Коммерсант».

Защита Алексея Гаскарова отправила документы в ЕСПЧ 5 июня. Как пишет «Коммерсант», в своей жалобе Гаскаров требует признать Россию виновной в нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: о правах на справедливый суд, на свободу мнения и свободу собраний, а также о запрете на пытки.

В жалобе утверждается, что 6 мая 2012 года полиция сама спровоцировала беспорядки на Болотной площади. Как пишет в жалобе адвокат оппозиционера в Страсбурге Наташа Добрева, «больше похоже, что власти собирались запугать протестные массы». «Полиция без предупреждения заблокировала проход к сцене, образовав давку во время митинга, что в итоге и спровоцировало задержания»,— пишет юрист.

Сам Алексей Гаскаров во время событий 6 мая получил травму — полицейский дубинкой рассек ему бровь. Все попытки Гаскарова добиться привлечения сотрудников полиции к ответственности не увенчались успехом. При этом, как отмечается в жалобе, весь приговор Алексею Гаскарову «основан на показаниях двух офицеров полиции, которые не сумели сообщить, какие травмы им все-таки нанес подсудимый».

«Болотное дело» было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда шествие оппозиции закончилось столкновениями полиции с демонстрантами. Обвинения были предъявлены более чем 30 фигурантам. В результате процесса по первой волне дела в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению.

В августе 2014 года Замоскворецкий суд огласил приговоры фигурантам второй волны «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3,5 годам в колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.

Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре 2014 года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке. Уголовное дело против Ивана Непомнящих, который находится под домашним арестом, все еще не передано в суд.

Все материалы
Ещё 25 статей