ЕСПЧ коммуницировал жалобы фигурантов «болотного дела» Гаскарова и Гущина — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобы фигурантов «болотного дела» Гаскарова и Гущина
Болотное дело
11 ноября 2016, 16:05
182 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина, сообщается на сайте суда.

РАПСИ отмечает также, что российским властям дали возможность дополнить сведения по уже переданным в ЕСПЧ жалобам фигурантов дела Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова и Андрея Барабанова.

Ранее в октябре европейский суд придал приоритет жалобам Гаскарова и Гущина. Оба указывали на нарушение их права на свободу выражения и мирного собрания. Гущин также настоял на том, что его дважды наказали за одни и те же действия, Гаскаров пожаловался на право выражения своей позиции в ходе судебного процесса.

ЕСПЧ уже ранее удовлетворил жалобу Гущина на арест и присудил ему €2 тысячи. Верховный суд России в октябре признал арест фигуранта «болотного дела» незаконным.

В деле о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года более 30 фигурантов, часть из них свободили по амнистии. Большинство осужденных признали виновным по статьям 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 УК (массовые беспорядки).

Суда дожидаются два фигуранта — Максим Панфилов, которого специалисты Центра имени Сербского признали невменяемым, и анархист Дмитрий Бученков, утверждающий, что он 6 мая 2012 года находился не в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей