Правительство отказалось от идеи о сокращении дотаций Чечне
Правительство отказалось от идеи о сокращении дотаций Чечне
5 декабря 2016, 10:56
2778 просмотров

Объем федеральных дотаций Чечне в следующем году сохранится на уровне этого года, приводит РБК данные из поправок правительства ко второму чтению бюджета, которые без обсуждения одобрил комитет Госдумы по бюджету.

После выступления Рамзана Кадырова о неприемлемости предложения министерства финансов о сокращении финансирования Чечни правительство решило выделить республике дотации на сумму в 40,4 млрд рублей, что практически идентично сумме дотаций за 2016 год.

Часть дотаций Чечня получит в общем порядке на выравнивание бюджетной обеспеченности — это 24 млрд рублей. Эта сумма значительно меньше дотаций Дагестану (52,4 млрд рублей), Якутии (36,6 млрд) и Камчатке (37,16 млрд). При этом для Чечни так же как для Крыма и Севастополя выделен отдельный вид дотаций — на сбалансированность бюджетов. По этой статье Чечня получит еще 16,4 млрд рублей.

В итоге финансирование Чечни без учета субсидий и субвенций составит 40,4 млрд рублей. Дополнительных комментариев по этому решению представители правительства не предоставили.

В конце октября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против планов Минфина о сокращении финансирования, напомнив, что ранее в республике «соглашались на сокращение бюджета». Позже он сказал, что «для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается», и со стороны ведомства «странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты».

В феврале РБК подсчитывал, что с 2007 года Чечня получила 539 млрд рублей в виде субсидий, субвенций и дотаций. По уровню дотаций республика была в тройке лидеров, больше нее только в 2013 и 2014 году получили Дагестан и Якутия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей