Путин внес в Госдуму законопроект о войсках Нацгвардии — Медиазона
Путин внес в Госдуму законопроект о войсках Нацгвардии
6 апреля 2016, 11:49
75971 просмотр

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», о создании которой он объявил накануне, 5 апреля. Законопроект опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно тексту документа, войска Нацгвардии будут вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка, требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия и пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия. Также они смогут проверять документы, удостоверяющие личность, если есть основания подозревать человека в совершении преступления или административного правонарушения.

Также войска Нацгвардии смогут задерживать людей, доставлять их полиции и составлять протоколы об административных нарушениях, чтобы потом направить их в орган или должностному лицу, уполномоченному рассматривать такие дела. В тексте законопроекта указано, что войска Нацгвардии смогут также задерживать людей и доставлять их в полицию для установления их личности.

Людей, которые посягали на объекты, охраняемые войсками Нацгвардии, смогут задерживать на срок до трех часов и содержать в служебных помещениях до передачи полиции. Также войска Нацгвардии смогут проводить личный досмотр задержанных, их транспортных средств и вещей и изымать у них документы и предметы, запрещенные для хранения и использования.

Войска Нацгвардии смогут беспрепятственно и в любое время суток входить в охраняемые ими помещения, осматривать их и задерживать людей, которые незаконно проникли или пытались проникнуть туда. Кроме того, войска Нацгвардии смогут участвовать в ликвидации последствий аварий, природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуациях.

Согласно законопроекту, военнослужащий войск Нацгвардии сможет применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие после того, как он предупредил о своем намерении и предоставил людям возможность выполнить его требования. Он имеет право не предупреждать о своем намерении, если промедление в применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия создает угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего, а также если промедление может повлечь другие тяжкие последствия.

Также военнослужащий Нацгвардии имеет право применить огнестрельное оружие, если задерживаемый им человек попытается приблизиться к нему с обнаженным холодным или огнестрельным оружием, а также с другими предметами, которыми можно нанести телесные повреждения. В таких случаях военнослужащий Нацгвардии имеет право стрелять, если задерживаемый сократит указанное военнослужащим расстояние или попытается прикоснуться к его огнестрельному оружию.

Спецсредства, в том числе водометы и бронетехнику, военнослужащий Нацгвардии сможет применять, в частности, для пресечения массовых акций и противоправных действий, которые мешают движению транспорта, работе средств связи и организаций. В этих же случаях военнослужащие Нацгвардии смогут оцеплять или блокировать участки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей