В Петербурге заключенный с ВИЧ последней стадии просит освободить его из колонии — Медиазона
В Петербурге заключенный с ВИЧ последней стадии просит освободить его из колонии
6 июля 2016, 16:04
375 просмотров

В Петербурге заключенный обжаловал в Санкт-Петербургском городском суде отказ освободить его в связи с тяжелым заболеванием, в частности ВИЧ четвертой стадии, сообщает адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы осужденного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Суд рассмотрит жалобу 36-летнего осужденного завтра, 7 июля, в 14:00.

В апреле этого года мужчина просил освободить его и подал соответствующее ходатайство в Смольнинский районный суд Петербурга. Замначальника больницы имени Гааза управления ФСИН и лечащие врачи поддержали просьбу заключенного. В суде они отметили, что мужчина получил ВИЧ в местах лишения свободы. Заключенный в суде рассказал, что раскаялся в совершенном преступлении и в случае освобождения он будет жить с сестрой, которая готова за ним ухаживать.

Несмотря на приведенные сведения, судья Наталья Баева отказала в удовлетворении ходатайства, поддержав прокуратуру.

В жалобе на это решение Черкасов отметил, ссылаясь на заключение специальной медицинской комиссии, что диагноз для жизни заключенного сомнителен, а для выздоровления безнадежен.

«Отсутствие качественной медпомощи в учреждениях УФСИН является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отказ Смольнинского райсуда Санкт-Петербурга в освобождении мужчины лишает его шанса на продление жизни за счет получения эффективной медицинской помощи в гражданской специализированной клинике», — сказал Черкасов.

Диагноз заключенного — ВИЧ 4 В стадии, прогрессирование в стадии вторичных заболеваний с поражением центральной нервной системы, туберкулезный менингоэнцефалит, дистрофическое заболевание грудного отдела позвоночника, хронический вирусный гепатит С. Этот диагноз входит в перечень заболеваний, которые дают право на освобождение из мест лишения свободы.

Весной в Петербурге скончались три осужденные, у которых были тяжелые заболевания. Им отказал в освобождении Смольнинский районный суд. В середине мая Петербургский городской суд при рассмотрении жалобы еще одной заключенной на аналогичное постановление Смольнинского суда принял решение в пользу тяжело больной женщины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей