В Петербурге проводят обыски по делу о хищениях при строительстве «Зенит-Арены» — Медиазона
В Петербурге проводят обыски по делу о хищениях при строительстве «Зенит-Арены»
6 июля 2016, 11:28
470 просмотров

В Петербурге в квартирах фигурантов дела о хищениях при строительстве стадиона «Зенит-Арена» и офисах нескольких фирм проходят обыски, пишет «Фонтанки».

По уточнению издания, сотрудники управления Следственного комитета по Петербургу и управления экономической обязанности и противодействия коррупции ГУ МВД начали обыски в десяти квартирах около 8:00, в офисах — на час позже.

Следственные действия проводят по уголовному делу, возбужденному петербургским СК в феврале 2016 года по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Как пишет «Фонтанка», дело связано с госконтрактами по корректировке проектной документации, которые в 2013 году городской комитет по строительству заключил с ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"». Сумма дополнительного контракта составила почти 3,5 миллиарда рублей. После этого «Трансстрой» оформил договор субподряда с «Инжиниринговой корпорацией "Трансстрой-СПб", которая, в свою очередь, поручила другим петербургским компаниям выполнить работы.

По мнению следователей, в результате этих действий весной 2014 года была незаконно обналичена крупная сумма. Согласно выдержке из постановления об обыске, подозреваемые похитили деньги из бюджета, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласованно, <...> заведомо не намереваясь выполнять работы».

Генподрядчик строительства стадиона пояснил «Фонтанке», что обыски коснулись субподрядных организаций по заявлению «Трансстроя».

По информации издания, обыски проходят в том числе в квартирах совладельцев компании «Театрально-декорационные мастерские» Александра Шимберга и Владимира Халифа. Эта компания в 2014 году получила 150 миллионов рублей от «Трансстроя» на выполнение работ по строительству «Зенит-Арены», а затем перечислила деньги в другую подрядную фирму, пишет «Фонтанка». После этого деньги перевели в еще одну компанию, а затем они были обналичены. 

«Театрально-декорационные мастерские» существуют больше десяти лет. Изначально компания создавала костюмов и декораций для московских и петербургских театров (в том числе для Большого театра, МХАТа, Александринского театр). Позже «Театрально-декорационные мастерские» выступили в качество проектировщиков второй сцены петербургского Малого дрматического театра, а в 2015 году занялись авторским надзором за строительством филиала МХАТа и проектором второй сцены Мариинского театра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей