Сотрудничающий с «Открытой Россией» бывший следователь СК подал в суд на ФСБ из-за командировки в Грузию в 2008 году
Сотрудничающий с «Открытой Россией» бывший следователь СК подал в суд на ФСБ из-за командировки в Грузию в 2008 году
6 декабря 2016, 15:08
230 просмотров

Бывший глава отдела международно-правового сотрудничества Следственного комитета Игорь Степанов, теперь сотрудничающий с «Открытой Россией», подал в суд на Федеральную службу безопаности с требованием объяснить причины командировки в Грузию во время вооруженного конфликта в августе 2008 года, пишет РБК.

В иске, поданном в Мещанский суд Москвы, Степанов пишет, что 10 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре «документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных». На следующий день группа следователей вылетела из Москвы во Владикавказ, там им выдали военную форму, а утром 12 августа на бронированных армейских «Уралах» перевезли в Южную Осетию. 14 августа по приказу главы ведомства Александра Бастрыкина Степанов на вертолете вернулся из Цхинвала во Владикавказ.

В марте и в июне этого года бывший следователь просил ФСБ сообщить, на основании какого приказа и в составе «какого подразделения или воинской части сотрудники центрального аппарата Следственного комитета пересекали государственную границу России и Грузии». Ответа он не получил и решил обратиться в суд.

Заседание суда намечено на 7 декабря.

В Следственном комитете при прокуратуре Степанов занимался подготовкой запросов о правовой помощи по уголовным делам, в том числе по первому делу нефтяной компании ЮКОС. В 2011 году он избрался в органы местного самоуправления в Калужской области, а когда его полномочия истекли, не вернулся в СК, а, как писали «Ведомости», решил сотрудничать с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в деле проведения журналистских расследований.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей