Суд не стал обязывать ФСБ разъяснять бывшему следователю причину его командировки в Цхинвал в августе 2008 года
Суд не стал обязывать ФСБ разъяснять бывшему следователю причину его командировки в Цхинвал в августе 2008 года
7 декабря 2016, 13:19
272 просмотра

Мещанский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего служащего Следственного комитета при прокуратуре Игоря Степанова, который требовал от ФСБ разъяснить причины его командировки в Цхинвал во время боевых действий на территории Южной Осетии в 2008 году, передает РАПСИ.

Степанов, сотрудничающий теперь с «Открытой Россией», в суде рассказал, что неоднократно обращался в Следственный комитет, и Минобороны с требованием разъяснить, на основании какого приказа группа следователей направлялась в Цхинвал, но ему не отвечали.

«Поэтому я обратился в ФСБ, которой подчиняется погранслужба и которая несомненно регистрирует перемещение больших групп сотрудников Следственного комитета с БТРами и на военных автомобилях. Не получив ответа, я вынужден был обратился в суд», — пояснил бывший следователь.

Представитель ФСБ, в свою очередь, пояснил, что в компетенцию спецслужбы вопрос, с которым обращался Степанов, не входит, поэтому его запросы перенаправлялись в СК.

Об иске Степанова стало известно 6 декабря. Он рассказал, что 10 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев поручил СК при прокуратуре «документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных». Затем группа следователей из Москвы вылетела во Владикавказ, оттуда они отправились в Цхинвал.

Бывший следователь требовал разъяснить, в составе «какого подразделения или воинской части сотрудники центрального аппарата Следственного комитета пересекали государственную границу России и Грузии».

На основании собранных следователями материалов выпущено издание «Осетинская трагедия: Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года». При этом Международный уголовный суд в 2016 году открыл дело об убийствах этнических грузин.

Все материалы
Ещё 25 статей