«Команда-29» узнала еще об одной осужденной за переписку по SMS перед конфликтом в Грузии
«Команда-29» узнала еще об одной осужденной за переписку по SMS перед конфликтом в Грузии
6 декабря 2016, 17:17
597 просмотров

Юристы правозащитного объединения «Команда 29» опубликовали список людей, осужденных за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае за последние три года, в который вошла фигурантка еще одного дела о госизмене из-за переписки по SMS с гражданином Грузии накануне вооруженного конфликта 2008 года.

В материале говорится, что осужденная за шпионаж Екатерина Харебава, вышедшая на свободу в июне, рассказала о своей сокамернице Инге Тутисани. В июне 2014 года Краснодарский суд признал ее виновной в государственной измене.

По словам Харебавы, Тутисани переписывалась с гражданином Грузии, отправила некое SMS, а через несколько лет к ней пришли силовики. Отбывать наказание Тутисани отправили в женскую колонию в Вологде. Срок и содержание сообщений выяснить пока не удалось.

«Команда 29» пишет, что с 2013 года в Краснодарском крае судьи вынесли 10 приговоров по госизмене. Их имена: «Г. Патарая, Г. Хурцилава, Левану Латария, соседке Екатерины Харебавы Марина Джанджгава и Инга Тутисани, Манана Капанадзе, некто Кесян».

1 декабря основатель объединения адвокат Иван Павлов сообщил, что Краснодарский краевой суд приговорил продавщицу из Сочи Оксану Севастиди к семи годам лишения свободы за SMS-сообщение о поезде с военной техникой. Приговор вынесли еще 3 марта, но известно об этом стало только сейчас.

Жительницу Сочи Екатерину Харебава приговорили в 2014 году к шести годам лишения свободы по аналогичному обвинению. В июне 2016 года Харебава оказалась в числе трех освобожденных граждан Грузии, которых привлекли к уголовной ответственности за шпионаж.

Вооруженный конфликт с участием российских и грузинских войск продолжался пять дней в августе 2008 года. В России столкновение назвали «операцией по принуждению к миру», после которой Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Все материалы
Ещё 25 статей