Бывшие «гольяновские рабы» обратились с жалобой в ЕСПЧ
Бывшие «гольяновские рабы» обратились с жалобой в ЕСПЧ
6 декабря 2016, 16:24
660 просмотров

Правозащитники направили в Европейский суд по правам человека жалобу работников, которых несколько лет держали в подсобке продуктового магазина в Гольяново на востоке Москвы. Об этом сообщает РБК.

Гражданки Казахстана Фатима и Алия Мусабеевы и гражданки Узбекистана Гульнажар Назанова и Бакия Касымова пожаловались на нарушение нескольких статей Европейский конвенции о защите прав человека.

В жалобе отмечается, что их держали в рабстве. Это нарушает статьи 4 Конвенции (запрещение рабства и принудительного труда). В магазинах женщины прожили от пяти до десяти лет; их заставляли работать «в течение почти 21 часа каждый день» под угрозой насилия. Покидать подсобку сотрудницам не разрешали. Одна из заявительниц отметила в жалобе, что впервые вышла из магазина только спустя три года после приезда в Москву.

Работницы магазина также лишали еды и сна, что нарушает статью 3 Конвенции (запрещение пыток). Женщины спали на полу не более четырех часов в сутки; кормили их просроченной едой. В жалобе говорится, что у женщин не было регулярного доступа к туалету и медицинской помощи. Их также избивали на регулярной основе.

После освобождение из магазина у бывших работниц обнаружили различные заболевания — «от дефектов памяти до расстройства личности».

Помимо этого, в жалобе говорится о том, что женщин лишили эффективных средств правовой защиты (статья 13 Конвенции). «Неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении дела. Мы их обжаловали, вышестоящий следственный орган или прокуратура эти отказы отменяли, а спустя непродолжительное время выносился очередной отказ. Так произошло не менее 16 раз», — цитирует издание слова юриста комитета «Гражданское содействие» Михаила Кушпеля. Он представлял их интересы в российских судах.

Заявительницы написали в жалобе, что несколько раз у работников магазина получалось сбежать и добраться до отдела полиции; оттуда их снова возвращали в магазин.

Также указывается, что была нарушена статья 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Все женщины забеременили в результате сексуального насилия. Так, Назанова сделала нелегальный аборт на позднем сроке, а Мусабеева родила после освобождения. Дети Касымовой родились в изоляции; ее старшая дочь умерла в возрасте двух лет, а сына воспитывали владельницы магазина. Он также подвергался жестокому обращению.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который подготовил жалобу в Страсбургский суд, уверен, что была нарушена и 14 статья Конвенции (запрещение дискриминации). По его мнению, «гендерная и этническая принадлежность» заявительниц, а также их социальное положение, «создали условия для попадания в рабство».

О так называемых «гольяновских рабах» стало известно в октябре 2012 года. Тогда активисты освободили из подсобки магазина на Новосибирской улице 11 человек. Затем работников нашли и в магазинах на соседних улицах. Продуктовые принадлежали одной семье — хозяйкой одного из магазинов была Жансулу Истанбекова, остальных — ее сестра и зять.

РБК отмечает, что местные правоохранительные органы знали о работниках «как минимум с 2002 года», когда сестру Истанбековой осудили за истязания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей