Осужденный по делу о нападении на Нальчик Амур Хакулов умер в колонии — Медиазона
Осужденный по делу о нападении на Нальчик Амур Хакулов умер в колонии
7 октября 2016, 19:49
2019 просмотров

Заключенный лечебно-исправительного учреждения №12 в Кировской области Амур Хакулов, приговоренный к двадцати годам лишения свободы по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году, скончался в заключении, сообщили «Медиазоне» в «Правовой инициативе по России».

О смерти Хакулова сообщила его жена.

15 июня стало известно, что Кировский областной суд не удовлетворил ходатайство защиты, просившей освободить осужденного по состоянию здоровья. У него были диагностированы несколько неизлечимых болезней, в том числе хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.

Адвокаты подали жалобу на содержание Хакулова в заключении в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ в рамках срочного реагирования потребовал на определенный срок предоставить Хакулову гемодиализ; эту процедуру проводили, однако из-за недостатка денег вскоре заменили на перитонеальный диализ.

6 октября ЕСПЧ коммуницировал жалобу и попросил российские власти ответить на вопросы о неоказании медицинской помощи.

Амур Хакулов провел в изоляторе десять лет в ожидании приговора по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, когда нападению подверглись аэропорт, три отдела милиции, воинская часть, военный комиссариат, здания управлений ФСБ и МВД. В изоляторе у него диагностировали хроническую почечную недостаточность, хроническую болезнь почек и другие заболевания. Жена Хакулова в течение года самостоятельно покупала ему препарат «Кетостерил», каждая упаковка которого стоит около трех тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей