Власти США обвинили российское правительство в хакерских атаках — Медиазона
Власти США обвинили российское правительство в хакерских атаках
8 октября 2016, 0:06
242 просмотра

Министерство внутренней безопасности США и аппарат директора национальной разведки государства опубликовали заявление о причастности российского правительства к взлому электронной переписки американских граждан и организаций, сообщается на сайте министерства.

«Разведывательное сообщество США убеждено в том, что российское правительство организовало недавние взломы электронных почтовых ящиков», — сказано в сообщении. В ведомстве считают, что атаки были направлены также на политические организации и касались избирательного процесса.

В министерстве также полагают, что атаки такого масштаба могли санкционировать только высокопоставленные российские чиновники.

Кроме того, в сообщении говорится, что «русские использовали схожие тактику и методы в Европе и Евразии, например, чтобы повлиять на общественное мнение».

Как отмечает министерство, в некоторых американских штатах недавно зафиксировали сканирование систем, связанных с выборами. Эти действия производили с серверов российских компаний. Однако за них министерство не возлагает ответственность на российские власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения «ерундой». «Это опять какая-то ерунда! На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли (где находится штаб-квартира ЦРУ — МЗ)», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее сообщалось о взломе серверов Демократического национального комитета, который выполняет функции руководящего органа Демократической партии США. В июле WikiLeaks опубликовал несколько тысяч писем и документов комитета, связанных с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Вскоре сама Клинтон обвинила российское правительство в хакерских атаках, направленных на поддержку кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа.

Федеральные чиновники, знакомые с данными американских спецслужб, летом рассказывали The New York Times, что в Белый дом сотрудники разведки сообщили о причастности российских властей к взлому электронной почты Демократической партии США. При этом на тот момент сотрудники спецслужб не были уверены насчет характера атаки: была ли это целенаправленная кампания по влиянию на избирательный процесс перед выборами президента США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей