Разведка США назвала Путина ответственным за вмешательство в американские выборы
Разведка США назвала Путина ответственным за вмешательство в американские выборы
7 января 2017, 1:28
510 просмотров

Разведка США назвала президента России Владимира Путина инициатором вмешательства в американскую избирательную кампанию, следует из доклада, опубликованного на сайте Разведывательного сообщества США. При этом на сайте размещена лишь незасекреченная часть доклада.

«Мы предполагаем с большой долей вероятности, что российский президент Владимир Путин поручил организовать кампанию по влиянию на президентские выборы в США в 2016 году, основной целью которой был подорвать доверие общества к американскому демократическому процессу, опорочить Клинтон и подорвать ее шансы на избрание президентом. Мы также полагаем, что Путин и российское правительство отдавали явное предпочтение избранному президенту США Трампу. <...> Также мы полагаем, что Путин и российское правительство стремилось повысить шансы Трампа на избрание, при возможности дискредитируя Клинтон и публично указывая на ее недостатки», — сказано в докладе.

С этим утверждением в той или иной степени согласны три главные американские спецслужбы — ЦРУ, ФБР и АНБ.

Согласно отчету, российские спецслужбы проводили хакерские атаки, связанные с президентскими выборами в США. В частности, в июле 2015 года спецслужбы получили доступ к сети Демократического национального комитета (руководящего органа Демократической партии США), который оставался у них до июня 2016 года.

К марту 2016 года ГРУ, возможно, начало кибератаки, также связанные с выборами, говорится в докладе. По мнению его авторов, эти хакерские атаки привели к рассекречиванию данных личных электронных почт членов Демократической партии и отдельных политиков. В мае ГРУ получило доступ к большому объему данных Демократического национального комитета, который затем был передан сайту Wikileaks, предполагают авторы отчета.

Также в докладе уточняется, что ГРУ использовала хакера Guccifer 2.0 и сайт DCLeaks.com для публикации полученных в результате кибератак данных и их передачи персонально для отдельных СМИ. Авторы отчета считают, что с журналистами от имени хакера Guccifer 2.0 общался не один человек.

Разведывательное сообщество США по итогам доклада не делало вывод, повлияли ли действия России на результат выборов. Организация уточняет, что анализировала работу спецслужб, а не политические процессы или общественное мнение в США.

Американские власти в октябре официльно обвинили российское правительство в причастности к взлому электронных почтовых ящиков граждан США и некоторых организаций.

Обновлено в 10:07 Избранный президент США Дональд Трамп уклончиво прокомментировал публикацию доклада спецслужб. Он написал в твиттере, что к взлому привела «грубая халатность» Национального комитета Демократической партии США. «У Национального комитета Республиканской партии была сильная защита!» — подчеркнул он.

Все материалы
Ещё 25 статей