Члены Совета по правам человека пять часов общались с Ильдаром Дадиным в колонии — Медиазона
Члены Совета по правам человека пять часов общались с Ильдаром Дадиным в колонии
7 ноября 2016, 19:16
3906 просмотров

Члены комиссии Совета по правам человека Павел Чиков и Игорь Каляпин пять часов общались с сообщившим о пытках осужденным активистом Ильдаром Дадиным в исправительной колонии №7 в карельской Сегеже.

Как сообщил «Медиазоне» Павел Чиков, во время беседы Дадин подтвердил избиения в колонии и подробно рассказал о нарушениях.

«Мы с ним общались с общей сложности в течение пяти часов, и он очень детально, подробно все пояснял, дал нам письменные объяснения на шести листах о том, что, как, когда и с кем происходило. После этого нам еще удалось посетить штрафной изолятор, камеры в которых он находился, чтобы на месте проверить то, что он говорил», — рассказал Чиков.

Чиков отметил, что изначально сотрудники колонии устроили правозащитникам «прохладную встречу»: «Нам сказали, что не смогут предоставить никакие документы, не смогут показать внутренние помещения, более того, не предполагалось общение с Дадиным наедине, что конечно нас никак не устроило — пришлось убедить сотрудников в том, что нам необходимо общаться с Дадиным наедине и получить доступ к другим осужденным, внутренним помещениям и документам. Насколько я понимаю, вопрос был положительно решен. По крайней мере, в дальнейшем никакого противодействия не было».

По словам Чикова, ни о каком давлении после публикации письма Дадин не говорил.

Он добавил, что завтра члены комиссии продолжат работу в ИК-7: «У нас запланировано изучение документов, встречи с другими осужденными, просмотр видеозаписей. Сегодняшний день был посвящен Дадину». Они собираются встретиться с осужденными Анзором Мамаевым и Хазбулатом Габзаевым, о жалобах которых писала «Медиазона».

1 ноября первый осужденный за «неоднократное нарушение порядка проведения митинга» Ильдар Дадин сообщил об избиении после начала голодовки в ИК-7. В письме, опубликованном в издании «Медуза» Дадин обвинял в причастности к избиению лично начальника учреждения Сергея Коссиева. После этого СК начал доследственную проверку этих сообщений, сотрудники ФСИН допустили к Дадину гражданских врачей, которые не нашли следов побоев и издевательств на теле активиста. В колонию приезжала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Медиазона» следила за событиями вокруг сообщений Дадина о пытках в сегежской колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей