Прокуратура потребовала 12 лет строгого режима для оперуполномоченного, обвиняемого в убийстве информатора в Петербурге
Прокуратура потребовала 12 лет строгого режима для оперуполномоченного, обвиняемого в убийстве информатора в Петербурге
7 декабря 2016, 17:33
687 просмотров

В Красногвардейском районном суде Петербурга на прениях прокуратура повторно запросила 12 лет колонии строгого режима оперативнику 26-го отдела полиции Андрею Артемьеву, которого обвиняют в убийстве Дмитрия Демидова, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Такой же срок прокурор просил на прениях в июне, но после этого из-за ходатайства защиты о дополнительной экспертизе было возобновлено судебное следствие.

Мать потерпевшего требования обвинения полностью поддержала.

В ноябре 2015 года в кабинете Артемьева в районном отделе полиции был обнаружен труп Демидова с огнестрельным ранением. По версии следствия, его застрелил оперативник. Артемьева арестовали; ему предъявили обвинение по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) и статье 105 УК (убийство). Свою вину он признал частично — только по факту причинения смерти по неосторожности. В рамках судебного следствия полицейский утверждал, что пистолет выстрелил самопроизвольно, когда он перезаряжал служебный пистолет Макарова.

В ходе прений гособвинитель Марина Войнова заключила, что вина подсудимого подтверждена показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, протоколом осмотра вещей Артемьева, где были найдены следы выстрела, и записями с камер видеонаблюдения в отделе полиции.

«Согласно заключению экспертизы, Демидов находился в неестественной позе. Из этого можно сделать вывод, что Артемьев передвигал тело и использовал незаконные методы дознания Демидова с помощью пистолета», — уточнила Войнова.

Мотивом преступления, по мнению обвинения, стала личная неприязнь.

Адвокат потерпевшей стороны Виталий Черкасов поддержал позицию гособвинения, а также заявил о необходимости вынести частное постановление руководству Артемьева. «Он был на особом счету, поскольку злоупотреблял спиртными напитками. В момент совершения преступления он был в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркнул адвокат.

По результатам экспертизы, проведенной по следам крови в кабинете и на одежде подсудимого, погибший в момент выстрела находился не за столом, где его обнаружили, а стоял перед оперуполномоченным на коленях; выстрел был произведен с близкого расстояния.

В июле 2016 года по этому делу уже проходили прения сторон. Тогда прокуратура также затребовала для оперуполномоченного 12 лет колонии, однако приговор не был вынесен. Защита обвиняемого ходатайствовала о проведении еще одной экспертизы, поручив ее 122-ой медсанчасти Петербурга. Ходатайство было удовлетворено и судебное следствие возобновили.

Адвокат Артемьева Владимир Зуев считает требования прокурора чрезмерными. «Утверждения гособвинителя завуалированы и туманны. Факт умышленного убийства не доказан. Если бы выстрел был прицельным, раневой канал был бы другим. Все говорят здесь, что Артемьев был в состоянии алкогольного опьянения. Не понимаю, о каком опьянении идёт речь», — сказал защитник обвиняемого. Зуев также затребовал переквалифицировать обвинение для Артемьева на статью о причинении смерти по неосторожности и попросил минимального наказания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей