Прокурор запросил 12 лет колонии строгого режима полицейскому, застрелившему информатора в служебном кабинете — Медиазона
Прокурор запросил 12 лет колонии строгого режима полицейскому, застрелившему информатора в служебном кабинете
16 июня 2016, 15:38
233 просмотра

В Красногвардейском районном суде Петербурга на прениях по делу об убийстве мужчины в кабинете 26-го отдела полиции обвинение запросило 12 лет колонии строгого режима оперуполномоченному Андрею Артемьеву, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По версии следствия, 11 ноября прошлого года в помещении районного отдела было обнаружено тело Дмитрия Демидова с огнестрельным ранением головы. По некоторым данным, погибший был информатором Артемьева. Однако супруга Демидова Жанна и его брат Виталий отрицали это еще на первом судебном заседании. По словам младшего брата погибшего, подсудимый неоднократно склонял его самого и погибшего к сотрудничеству, угрожая «подкинуть наркотики» или «посадить».

Оперуполномоченный Андрей Артемьев признал свою вину частично. Он согласился с «превышением должностных полномочий». Однако признавать свою вину по статье «убийство» подсудимый не стал.

В рамках прений сторон гособвинитель отметил, что вина подсудимого доказана и затребовал для Артемьева по статье 286 УК — 5 лет лишения свободы, а по статье 105 УК — 10 лет. В совокупности обвинение просит для Артемьева 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита потерпевшей стороны согласилась с заявленным сроком. Более того, потерпевшими было заявлено ходатайство о вынесении частного постановления в адрес руководителя ГУ МВД с требованием не допускать прецеденты, «когда сотрудники, подверженные пьянству, выходят на работу и получают табельное оружие».

Адвокаты Артемьева в рамках своего выступления заявили, что умысла в совершенном подсудимым не было, поэтому в качестве наказания попросили для своего подзащитного срок не более 6 лет лишения свободы. 

11 ноября 2015 года в 26 отделе полиции Петербурга задержанного Дмитрия Демидова застрелил сотрудник полиции Андрей Артемьев. Первоначально дело в отношении Артемьева было возбуждено по части 2 статьи 293 УК (халатность), однако позже следователи переквалифицировали его на часть 1 статьи 105 УК (убийство) и часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Все материалы
Ещё 25 статей