В Петербурге суд возобновил следствие по делу об убийстве информатора в отделе полиции — Медиазона
В Петербурге суд возобновил следствие по делу об убийстве информатора в отделе полиции
12 июля 2016, 14:13
464 просмотра

Суд Красногвардейского района Петербурга возобновил судебное разбирательство по делу об убийстве Дмитрия Демидова, обвиняемым по которому проходит оперуполномоченный 26-го отдела полиции Андрей Артемьев, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Причиной возобновления стали возникшие противоречия в медико-криминалистической экспертизе. Сегодня Артемьев должен был выступить с последним словом. Однако в последнем слове он попросил возобновить разбирательство.

«Я прошу приобщить к материалам уголовного дела новую экспертизу и возобновить судебное следствие», — заявил Артемьев.

Защита обвиняемого в лице адвоката Зуева решила провести еще одну экспертизу, поручив ее 122-ой медсанчасти Петербурга. По результатам исследования, которые Зуев огласил на сегодняшнем заседании, выстрел не мог быть проведен с близкого расстояния. Дело в том, что на голове погибшего не обнаружено никаких следов. Таким образом защита пытается доказать версию Артемьева о том, что выстрел был сделан без умысла, по неосторожности.

Гособвинение поддержало ходатайство Зуева. Потерпевшая сторона выступила против. В результате судья Елена Волкова приняла решение возобновить судебное разбирательство для устранения разногласий.

11 ноября 2015 года в служебном кабинете Артемьева было обнаружено тело Демидова с огнестрельным ранением головы. Вечером полицейского задержали, а на следующий день арестовали. Ему были предъявлены обвинения по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) и по статье 105 УК (убийство). Свою вину оперуполномоченный признал только по статье превышение должностных полномочий. Он объяснил, что перезаряжал свой пистолет, в следствие чего произошел выстрел. По одной из версий, Демидов был информатором полицейского, однако семья погибшего это отрицает.

По результатам экспертизы, проведенной по следам крови в кабинете и на одежде подсудимого, погибший в момент выстрела находился не за столом, а стоял перед оперуполномоченным на коленях. При этом, стреляли с близкого расстояния. В рамках прений адвокат потерпевшей стороны Виталий Черкасов предположил, что Артемьев решил воспользоваться недозволенными методами допроса, поставив Демидова перед собой и угрожая пистолетом Макарова. В свою очередь, прокуратура просила признать полицейского виновным и приговорить к 12 годам лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей