Житель Нефтекамска обвинил местных полицейских в пытках электрошокером
Житель Нефтекамска обвинил местных полицейских в пытках электрошокером
7 декабря 2016, 15:02
851 просмотр

Житель Нефтекамска Венер Мардамшин обвинил четверых местных полицейских в избиении резиновой дубинкой и пытках электрошокером. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток», куда Мардамшин обратился за юридической помощью.

По словам Мардамшина, инцидент произошел 10 ноября. Утром четверо мужчин схватили его около его дома, надели на него наручники, надели ему на голову пакет, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Примерно через полчаса его привезли в какое-то здание и доставили в кабинет на втором этаже.

«Там меня сразу усадили на пол, связали через голову веревкой руки и ноги, затянули веревку так, что голова оказалась возле ног, и начали избивать», — рассказал Мардамшин. По его словам, около двух часов его били резиновой дубинкой и электрошокером, а потом связанного подвесили на палке между двумя столами.

Далее, по словам пострадавшего, мужчины спустили его на пол и начали с ним разговаривать. Тогда он понял, что находится в отделении полиции, и его избивают полицейские: одного из них мужчина узнал по голосу. Все это время, как утверждает Мардамшин, полицейские пили спиртное и периодически получали по телефону поздравления с днем сотрудника внутренних дел. Ему тоже предлагали выпить, и он согласился, чтобы снять напряжение и унять боль, но после второго стакана водки его вырвало.

Целью пытки, по его словам, было признание в похищении женщины, которое произошло год назад. Мардамшин объяснил, что не причастен к похищению, и тогда один из полицейских попросил его найти кого-то, кто возьмет на себя ответственность за это. Мардамшин ответил, что попробует найти такого человека. В том кабинете он находился до полудня следующего дня. Потом другой полицейский попросил его написать объяснительную о том, что мужчина пил спиртное с друзьями в Нефтекамске и не имеет претензий к полицейским. Он сказал Мардамшину, что пытавшие его полицейские «переборщили», и им «пора увольняться».

Пострадавший рассказал правозащитникам, что добраться до дома ему помог знакомый. Выяснилось, что все это время мужчина был в опорном участковом пункте на улице Трактовой. Дома супруга вызвала ему скорую помощь, и мужчину забрали в больницу Нефтекамска, откуда 21 ноября его перевели в больницу Уфы. Среди повреждений, которые у него обнаружили врачи, были сотрясение мозга, ушибы шейного отдела позвоночника, обеих почек и левой половины таза, а также кровоподтеки, ссадины и многочисленные точечные раны.

12 ноября жена пострадавшего сообщила о произошедшем в Нефтекамский межрайонный следственный отдел управления СК по Башкортостану. По словам следователя, материал проверки сейчас находится в региональном следственном управлении, и решение по этому заявлению еще не принято. Как отмечают правозащитники, следователь обязан вынести решение по материалам проверки жалобы не позднее 12 декабря.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей