Суд арестовал начальника угрозыска полиции Нефтекамска, обвиняемого в пытках местного жителя
Суд арестовал начальника угрозыска полиции Нефтекамска, обвиняемого в пытках местного жителя
19 января 2017, 15:40
540 просмотров

Верховный суд Башкортостана удовлеторил апелляционное представление прокуратуры и до 12 февраля арестовал начальника отдела уголовного розыска Нефтекамска Ильвира Сагитова, которого обвиняют в пытках местного жителя. Его взяли под стражу в зале суда, пишет «Комитет по предотвращению пыток».

Сагитова задержали 27 декабря по подозрению в превышении должностных (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). Нефтекамский городской суд отказался заключать полицейского под стражу, объяснив решение тем, что Сагитов от должности отстранен и «не может оказывать какого-либо давления» на сообщившего о пытках Венера Мардамшина.

В начале декабря житель Нефтекамска Венер Мардамшин обвинил четверых полицейских в избиении резиновой дубинкой и пытках электрошокером. По его словам, инцидент произошел в начале ноября.

16 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК) по заявлению Мардамшина. При этом в ведомстве отмечали, что повреждения, которые Мардамшину нанесли в отделе полиции, «не влекут расстройства здоровья и не оцениваются экспертами как вред здоровью», несмотря на то, что он 27 дней лечился в больнице.

Спустя неделю полицейские задержали самого Мардамшина в санатории «Строитель» Оренбургской области, где он проходил реабилитацию. После этого его поместили под стражу по подозрению в грабеже, разбое и угоне, однако Верховный суд республики отменил эту меру пресечения. Также был задержан мужчина, который видел Мардамшина со следами пыток в опорном пункте полиции в ноябре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей