СК возбудил дело после пыток жителя Нефтекамска в отделе полиции
СК возбудил дело после пыток жителя Нефтекамска в отделе полиции
16 декабря 2016, 10:58
534 просмотра

Следственный комитет по Башкортостану 15 декабря возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК) по результатам доследственной проверки по заявлению 46-летнего жителя Нефтекамска Венера Мардамшина о пытках в полиции. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По версии следствия, утром 10 ноября Мардамшина доставили в помещение опорного пункта №6 в Нефтекамске, чтобы проверить на причастность к краже айфона: там полицейские держали его до обеда следующего дня, избивая и применяя специальные средства. Сейчас следователи ищут причастных к избиениям полицейских.

При этом в СК считают, что обнаруженные у Мардамшина телесные повреждения не влекут расстройства здоровья и не оцениваются экспертами как вред здоровью. Правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток», куда Мардамшин ранее обратился за юридической помощью, такая формулировка крайне удивила. Юрист КППП Евгений Литвинов отметил, что в выписных эпикризах двух больниц, где пострадавший лечился 27 дней, среди прочих травм указаны сотрясение головного мозга и закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка.

Ранее Мардамшин рассказывал правозащитникам, что четверо полицейских сковали ему руки наручниками, надели ему на голову пакет и увезли в городской опорный пункт участковых, где избивали с применением дубинок и электрошокера, требуя признаться в похищении женщины. Не получив признания, его отпустили, перед этим взяв с него объяснение о том, что он пил с друзьями спиртное и не имеет претензий к полицейским.

Юрист Литвинов подчеркнул, что правозащитники будут ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы, а также намерены заявить следствию еще несколько ходатайств, продолжая представлять интересы Мардамшина уже в рамках возбужденного уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей