Житель Нефтекамска задержан после возбуждения дела о пытках его полицейскими
Житель Нефтекамска задержан после возбуждения дела о пытках его полицейскими
21 декабря 2016, 15:16
1884 просмотра

Полицейские в Оренбургской области задержали в санатории «Строитель» Венера Мардамшина, написавшего в Следственный комитет жалобу о пытках в полиции, сообщил «Медиазоне» пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов.

После публикации новости Жильцов добавил, что Нефтекамский городской суд арестовал Мардамшина до 20 февраля 2017 года.

Мардамшин проходил в санатории реабилитацию после того, как в ноябре, по его словам, четверо полицейских задержали его и пытали с требованием признаться в грабеже и разбое. СК по его заявлению возбудил уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств). Правозащитники связывают задержание с жалобой на пытки.

«На мой взгляд, перед нами — идеальная картина давления на потерпевшего, когда он после своей жалобы на полицейских сразу становится подозреваемым в совершении ряда преступлений годичной давности: его буквально поднимают с санаторной койки и везут с температурой и повышенным давлением в Нефтекамск для избрания меры пресечения. Что касается уголовного дела по факту пыток, прошло девять дней с его возбуждения, однако не допрошен ни сам Венер, ни его супруга, не проведены опознания, в деле нет подозреваемых, в отношении заявителя следователем не было предпринято никаких мер, чтобы оградить его от возможного преследования», — сказал юрист Евгений Литвинов, представляющий интересы Мардамшина.

Полицейские задержали жителя Нефтекамска в рамках расследования того же дела, по которому его задерживали в ноябре. В деле изначально было три эпизода по статьям 161 УК (грабеж), части 3 статьи 162 УК (разбой, совершенный с незаконным проникновением в помещение) и пунктам «а» и «в» части 2 статьи 166 УК (неправомерное завладение автомобилем, совершенное группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни). На суде по избранию меры пресечения статью о грабеже исключили.

По версии следствия, в ноябре 2015 года несколько человек напали в гараже жительницу Нефтекамска, а затем перевезли ее другой гараж, предположительно — на ее автомобиле BMW X6, где у нее отобрали телефон Apple iPhone.

Как отмечает КППП, расследование этого уголовного дела «до недавнего времени было приостановлено».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей