Рассказавшего о пытках в полиции жителя Нефтекамска отпустили из-под стражи
Рассказавшего о пытках в полиции жителя Нефтекамска отпустили из-под стражи
29 декабря 2016, 11:43
880 просмотров

Верховный суд республики Башкортостан отменил меру пресечения в виде ареста в отношении жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, который ранее рассказал правозащитникам о пытках в местном опорном пункте полиции. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

После возбуждения дела по факту пыток Нефтекамский городской суд арестовал Мардамшина и мужчину, который видел его в полиции со следами телесных повреждений, по ходатайству следователей МВД. Мардамшина обвинили в разбойном нападении и угоне машины, а у свидетеля якобы изъяли наркотик весом 1,66 грамма.

Сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Башкортостану выехали в Нефтекамск для проверки версии о незаконном задержании и аресте Мардамшина и свидетеля по его делу. Прокурор же в ходе обжалования решения городского суда об аресте Мардамшина заявил, что не видит оснований для ареста, и попросил суд отменить это решение. В итоге суд отменил меру пресечения в отношении Мардамшина.

Мардамшина задержали 20 декабря, в тот же день был задержан и свидетель по его делу. Гражданская жена мужчины сообщала, что он три недели старался не выходить из квартиры, опасаясь давления из-за его показаний. Перед задержанием участковый попросил его выйти на улицу для разговора. По данным правозащитников, мужчину отпустили поздно ночью 23 декабря из изолятора временного содержания после того, как он дал показания о том, что что 10 ноября весь день был дома и Мардамшина в полиции видеть не мог. Где свидетель находится сейчас, правозащитникам неизвестно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей